28 октября 2018 года
Выполнение полевых опытных работ при производстве инженерно-геологических изысканий
В связи с вводом в действие нового технического регламента - Постановление Правительства Российской Федерации №985 от 04.07.2020г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
зданий и сооружений» выполнение полевых опытных работ при производстве инженерно-геологических изысканий стало как никогда обязательным, даже для зданий и сооружений нормального уровня ответственности (КС-2), проектируемых в III (сложной) категории инженерно-геологических условий. Данная категория сложности в условиях Уральского региона (наличие элювиальных грунтов) и городской застройки (активизация процесса подтопления) имеет широкое распространение.
Полевые опытные работы позволяют наиболее полно и точно получать надежные и достоверные количественные и качественные характеристики физико-механических свойств грунтов в условиях естественного сложения и залегания.
Каждый полевой опыт следует проводить для решения определенной конкретной задачи в зависимости от предполагаемого типа фундаментов, глубины заложения, типов грунтов, глубины водоносного горизонта.

В настоящие время основными видами полевых опытных работ, выполняемых при производстве инженерно-геологических изысканиях в ООО НИЦ «ГЕОТЕХСТРУКТУРА» являются:
1. Испытания вертикальными статическими нагрузками (штамповые испытания)
2. Прессиометрические испытания
3. Статическое и динамическое зондирование
4. Сдвиг целика в массиве или выполнение сдвиговых испытаний на мобильной установке типа СУ-2
1. Испытания вертикальными статическими нагрузками (штамповые испытания)

Это один из достаточно хорошо зарекомендовавших себя многолетней практикой методов полевых испытаний грунтов. Сущность его состоит в испытании грунтов и горных пород в условиях естественного залегания нагрузкой, передаваемой на грунты через штамп и наблюдением за сжимаемостью. Данные этих наблюдений позволяют оценить деформационные свойства грунтов.
2. Прессиометрические испытания
Это один из современных и широко применяемых методов изучения деформационных свойств грунтов. Сущность данного метода состоит в исследовании изменений деформации грунтов, составляющих стенки скважин, при воздействии на них возрастающих ступеней нагрузки. Прессиометр представляет собой цилиндр (камеру) с эластичными стенками. Его устанавливают на той или иной глубине в скважину и под давлением воздуха, нагнетаемого в камеру, производят уплотнения грунтов в стенках скважины с одновременным определением значения действующего давления и деформации грунтов.
3. Статическое и динамическое зондирование
Статическое и динамическое зондирование имеют широкое применение для получения характеристик физико-механических свойств грунтов при проектировании прежде всего свайных фундаментов.
Это очень простые методы исследований преимущественно песчаных и глинистых грунтов, дающие широкую информацию об их плотности, прочности, деформационных свойствах и однородности. Кроме того, с помощью этих методов можно устанавливать изменение геологического разреза по глубине, выявлять глубину залегания и мощность слабых грунтов, а также изменение степени уплотнения и упрочнения искусственно отсыпанных или намытых грунтов во времени.
4. Сдвиг целика в массиве или выполнение сдвиговых испытаний на мобильной установке типа СУ-2

Мобильная сдвиговая установка СУ-2 предназначена для испытаний грунта на срез для определения его прочности. С помощью данного оборудования возможно проводить испытания как дисперсных связных глинистых грунтов, песчаных и несвязных крупнообломочных почв, так и полускальных.
Сдвиговая установка позволяет проводить испытания по схемам быстрого и медленного, консолидированного и неконсолидированного сдвига.