Бактерии активизируется при появлении воды, кислорода и положительных температурах, при этом бактерии наиболее эффективно вводить в тело бетона, что означает необходимость добавлениях их при приготовлении бетонной смеси. Конечно, знакомые с процессом производства бетона сразу скажут – что там есть все подходящие условия для начала кальцинации. Чтобы избежать этого эффекта, бактерии добавляются не в чистом виде, а в микрокапсулах, оболочка которых состоит из модифицированной этилцеллюлозы стойкой к проникновению влаги. Дополнительно, еще и возникает сложность с доступом кислорода: при заволакивании трещины на поверхности, внутрь перестает поступать кислород необходимый для дальнейшего процесса. Эта проблема решается путем добавления веществ, способных вырабатывать необходимое его количество внутри. В общем, процесс выглядит следующим образом:
1. При появлении трещины внутрь поступает влага, которая снижает высокий уровень щелочности среды.
2. Из-за снижения уровня pH – начинает разрушаться оболочка микрокапсул с бактериями.
3. Высвобождающиеся бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кальций, который полностью заволакивает трещину.
Интересным побочным эффектом, как показывают исследования, при испытаниях бетона класса В30 и необходимом количестве бактерий 56∙106 - является повышение прочности бетона (до +60% ! ) и уменьшение проницаемости.
Бактерии активизируется при появлении воды, кислорода и положительных температурах, при этом бактерии наиболее эффективно вводить в тело бетона, что означает необходимость добавлениях их при приготовлении бетонной смеси. Конечно, знакомые с процессом производства бетона сразу скажут – что там есть все подходящие условия для начала кальцинации. Чтобы избежать этого эффекта, бактерии добавляются не в чистом виде, а в микрокапсулах, оболочка которых состоит из модифицированной этилцеллюлозы стойкой к проникновению влаги. Дополнительно, еще и возникает сложность с доступом кислорода: при заволакивании трещины на поверхности, внутрь перестает поступать кислород необходимый для дальнейшего процесса. Эта проблема решается путем добавления веществ, способных вырабатывать необходимое его количество внутри. В общем, процесс выглядит следующим образом:
1. При появлении трещины внутрь поступает влага, которая снижает высокий уровень щелочности среды.
2. Из-за снижения уровня pH – начинает разрушаться оболочка микрокапсул с бактериями.
3. Высвобождающиеся бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кальций, который полностью заволакивает трещину.
Интересным побочным эффектом, как показывают исследования, при испытаниях бетона класса В30 и необходимом количестве бактерий 56∙106 - является повышение прочности бетона (до +60% ! ) и уменьшение проницаемости.