11 февраля 2019 года
О качестве обследований
В последние годы прослеживается тенденция к значительному увеличению скорости выполнения работ в строительстве, в том числе при выполнении обследований зданий и сооружений. С одной стороны, это обусловлено появлением современного оборудования и программного обеспечения, созданных для того, чтобы помочь инженерам-обследователям при выполнении ими работ. С другой стороны – желанием Заказчика получить результаты работ как можно скорее, особенно в условиях действующего производства.

В то же время, как показывает опыт, – БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО – взаимоисключающие понятия.
Безусловно, ошибки при обследованиях были и раньше и существует множество книг на эту тему, например, Беляев Б.И. «Причины аварий стальных конструкций и способы их устранения», 1968 г., но на сегодняшний день проблема качественного выполнения работ при обследовании зданий и сооружений особенно актуальна.

Специалисты ООО НИЦ «ГЕОТЕХСТРУКТУРА» всегда качественно подходят к выполнению поставленной задачи, что требует «полного погружения в работу» – тщательного изучения объекта обследования в натуре и глубокого анализа технической документации по объекту. Очень часто при выполнении такого анализа документации встречаются результаты обследований, выполненных специалистами других организаций и, как показывает опыт, довольно часто обследования выполняются с грубыми ошибками и нарушениями строительных норм, а низкое качество этих работ не вызывает никаких сомнений. В свою очередь, грубые ошибки и нарушения, допущенные при обследованиях, приводят к неоправданно большим затратам Заказчика на выполнение рекомендаций (ремонтов и усилений конструкций), разработанных по результатам таких обследований
Можно рассмотреть несколько конкретных примеров, имевших место в городе Екатеринбург за последние годы, сегодня мы остановимся на одном из них.

Пример

Одноэтажное промышленное здание 1955 года постройки. Здание образовано сборными железобетонными колоннами каркаса, на оголовки которых опираются стальные стропильные фермы с трапецеидальными поясами. Покрытие первоначально было выполнено из мелкоразмерных сборных железобетонных плит, уложенных по стальным стропильным фермам покрытия. За 55 лет эксплуатации плиты покрытия начали разрушаться.

Специалистами компании «N» было принято решение о замене мелкоразмерных сборных железобетонных плит покрытия на панели типа «сэндвич», уложенные на стальные прогоны покрытия. При этом было допущено сразу несколько грубых ошибок. Прогоны покрытия были выполнены из швеллеров прокатного сечения, опорные сечения которых не были закреплены от поворота, также прогоны покрытия не были раскреплены тяжами вдоль ската кровли, и фактически были не способны воспринять скатную составляющую действующих нагрузок. Так же специалисты компании «N» не учли тот факт, что мелкоразмерные сборные железобетонные плиты покрытия выполняли функцию распорок по верхним поясам стропильных ферм, и замена плит на прогоны привела к значительному увеличению расчетной длины верхнего пояса из плоскости ферм.

Кроме того, при выполнении проверочных расчетов сборных железобетонных конструкций, специалисты компании «N» принимали расчетное сопротивлении арматуры как для арматуры класса A-I и класса A-II, основываясь только на внешнем виде (профиле) арматуры. Однако, здание было построено в 1955 году, а деление арматуры на классы началось лишь с 1962 года, в связи с выходом ГОСТ 5781-61 и СНиП II-В.1-62. Таким образом, арматуры класса A-I и A-II в 1955 году ещё не существовало, а фактически использовалась круглая арматура из стали Ст3 и арматура периодического профиля из стали Ст5, нормативные сопротивления которых оказались ниже, чем принятые для расчетов специалистами компании «N», что и было установлено специалистами ООО НИЦ «ГЕОТЕХСТРУКТУРА» при проведении обследования.


Выводы по примеру. Специалисты компании «N», не зная особенностей используемых материалов на момент строительства здания, неверно определили их характеристики (сопротивления арматуры) и допустили грубые ошибки при замене конструкций покрытия, которые привели к дальнейшему развитию дефектов и повреждений. Заказчик потратил десятки миллионов рублей на замену покрытия и усиление конструкций, а через несколько лет техническое состояние здания продолжило ухудшаться, что потребовало выполнения повторного обследования и повторного усиления конструкций.
Заключение. В примере речь идет о компании «N» - достаточно крупной и известной организации, которая работает на рынке Екатеринбурга очень давно. Но не стоит забывать, что работы выполняют не кампании, а простые люди, от профессиональных качеств которых целиком и полностью зависит здоровье и жизни других людей, надежность зданий и сооружений, а также возможные прибыль или убытки Заказчиков.

Уважаемые коллеги и Заказчики, просим Вас с особой серьезностью относиться к выбору исполнителя работ по обследованию зданий и сооружений. Доверяйте работу специалистам, а не громким названиям и известным брендам. Если у вас есть сомнения в качестве выполненного обследования, вы можете обратиться за консультацией в ООО НИЦ «ГЕОТЕХСТРУКТУРА».